Technologie d’assistance cognitive pour accroître la sécurité au domicile : COOK

Contexte

Maintenir la capacité de préparer les repas de manière indépendante lorsque l’on souffre de la maladie d’Alzheimer est d’une importance primordiale pour les personnes elles-mêmes et pour leurs aidants. Au-delà de la nécessité de se nourrir soi-même, la préparation des repas favorise l’estime de soi et le maintien des rôles sociaux. Cependant, de nombreuses difficultés dans l’exécution des tâches et des problèmes de sécurité inhérents, tels que les brûlures et les risques d’incendie, en font une activité à haut risque pour les personnes présentant des déficits cognitifs.

L’équipe de recherche du CRIUGM a récemment mis au point un assistant culinaire appelé COOK. Ce projet, financé par le programme IRSC/CRSNG (2013-2017), consistait à développer une première version de COOK et à mettre en œuvre ce système pour trois personnes atteintes de lésions cérébrales traumatiques graves. Depuis la mise en œuvre du projet, ces trois personnes ont recommencé à cuisiner et préparent actuellement leurs propres repas plusieurs fois par semaine. De nouvelles fonctionnalités doivent donc être développées dans l’assistant COOK pour l’optimiser pour cette clientèle.

Objectifs

  • Identification des principales difficultés rencontrées lors de la préparation du repas ainsi que du type d’assistance verbale nécessaire pour favoriser une plus grande indépendance et une plus grande sécurité lors de la préparation d’un repas chaud en utilisant une cuisinière à la maison
  • Test d’utilisabilité d’un assistant de cuisine existant, nommé COOK, dans un contexte de laboratoire avec des participants souffrant de troubles cognitifs léger ou d’une maladie d’Alzheimer, des familles et des cliniciens
  • Développement technologique pour améliorer et étendre le répertoire de COOK

Méthode

Étude participative avec 3 sessions d’évaluation

La première séance d’évaluation comprend une présentation du projet ainsi que des tests neuropsychologiques. Les deuxième et troisième séances d’évaluation ont lieu au domicile de la personne et consistent en l’administration à deux reprises de l’évaluation.

Les participants atteints de la maladie d’Alzheimer ont été recrutés aux stades précoces de la maladie, c’est-à-dire aux étapes 2 à 4 selon l’échelle FAST.

Perspectives

Identification de schémas spécifiques d’erreurs et de difficultés pour les participants atteints de troubles cognitifs légers et de malades d’Alzheimer dans plusieurs activités liées à la préparation des repas afin d’aider à mieux comprendre l’impact de ces maladies sur la vie quotidienne

Guider le développement d’interventions, y compris de solutions technologiques

Faire progresser la recherche sur l’incitation à la prise en compte du contexte basée sur des analyses du comportement finement détaillées en conditions réelles

Partenaires

Clinique Mémoire, Hôpital général juif

CRIUGM, Centre de Recherche de l’Institut de Gériatrie de Montréal